СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

чт, 26/09/2024 - 09:37

Социальное партнерство как форма взаимоотношений между работниками и работодателями в западных странах появилось в середине XIX века, но правовое регулирование, в том числе международно-правовыми актами МОТ, стало осуществляться только в первой половине XX века. Социальное партнерство явилось следствием обострения отношений между трудом и капиталом как один из путей достижения компромисса между работниками и работодателями. Коллективные договоры дали возможность во взаимоотношениях перейти «от конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству».

Статья 23 ТК РФ впервые дает легальное определение социального партнерства. Социальное партнерство – система взаимоотношения между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Закон различает участников и стороны социального партнерства. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Система социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством (ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:

  • федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда;
  • региональный уровень, на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;
  • отраслевой уровень, на котором осуществляется отраслевое регулирование;
  • территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.);
  • локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.

В качестве основы социального партнерства законодатель (ст.24 ТК РФ) закрепил 12 основных принципов, которые по своему характеру являются внутриотраслевыми, так как относятся только к институту социального партнерства:

  1. Равноправие сторон.
  2. Уважение и учет интересов сторон.
  3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
  4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.
  5. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.
  6. Полномочность представителей сторон.
  7. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.
  8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
  9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.